백종원 오이 김장 아삭 오이 김장 양념
요즘 오이가 제철이라 반찬으로 많이 드실 거예요.오늘은 백종원 오이김치 만드는 법을 알려드리겠습니다.아삭아삭 식감이 좋은 별미 반찬입니다.씻어 먹기 좋게 썰어 준비하고 물과 소금을 섞어 소금물로 만듭니다.아삭아삭 오이 김장 오이 김치 양념을 만들어 내용물을 채우면 맛있게 완성됩니다.
건더기를 듬뿍 담아 반나절 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에 넣어두면 좋습니다.
아마 이 맛 아시겠지만.사각 사각로 한 식감이 좋고, 부추, 당근도 썰어 함께 버무려서 향이 좋아요.남편이 먹고 바로 옆에 먹고 싶다고 불이 가면 만들어 준다고 말했습니다.국수를 얹어 먹어도 잘 맞아요.백·정원 오이 김치 만드는 법을 가르쳐합니다.*재료]오이 3개 부추한줌 당근 1/3개 양파 1/4개*양념* 굵은 고추 2/3컵 설탕2T까나리의 어장 1/3컵 새우젓1.5T. 마늘 1T다. 생강 1/3T*밀가루 풀-물 1/3컵, 밀가루 0.5T*)-물 2/3컵, 꽃 소금 3T계량-어른 수저 기준, 종이 컵 기준
아마 이 맛 아실 텐데요. 아삭아삭한 식감이 좋고 부추나 당근도 잘라서 같이 무쳐 향이 좋습니다.남편이 먹고 바로 옆에 먹고 싶다고 해서 익으면 만들어 준다고 했어요.면에 얹어 먹어도 잘 어울려요.백종원 오이김치 만드는 법 알려드릴게요. *재료*오이 3개 부추 한줌 당근 1/3개 양파 1/4개 *양념*굵은고추 2/3컵 설탕 2T양미리액젓 1/3컵 새우젓가락 1.5T 강판 마늘1T 강판1/3T*밀가루김 – 물1/3컵, 밀가루 0.5T*절임- 물2/3컵, 꽃소금 3T계량 – 성인스푼기준, 종이컵기준
재료 준비했습니다.백 선생님은 5가지 기준으로 만들었어요.나는 3가지만 사용했고 재료와 조미료는 백 선생님 레시피 정량대로 사용했어요.
깨끗이 씻은 후 끝부분을 조금 자릅니다.4등분 해줬어요.십자형으로 칼집을 낼 때는 아래를 조금 남기고 자릅니다.여기서 TIP를 드리면 집게로 잡거나 젓가락을 밑으로 받치고 자르면 편합니다. 젓가락이나 집게가 잡아주는 윗부분까지 자르면 됩니다.오이김치 담글 때는 물 2/3컵과 꽃소금 3T를 넣어주세요.잘 섞어 녹여서 소금물로 만듭니다.칼집을 낸 후 볼에 넣고 소금물을 부어 골고루 섞어줍니다.약 40분 정도 담갔다가 중간에 2~3회 섞으면서 섞어줍니다.칼집 부분이 잘 익게 해줍니다.절이는 동안 밀가루 풀을 만들어 볼게요.물 1/3컵과 밀가루 0.5T를 넣고 충분히 녹입니다.약한 불로 골고루 저어주면 오른쪽처럼 밀가루 풀이 완성됩니다.순식간에 굳어지기 때문에 약한 불을 유지하면서 저어주시면 됩니다.풀 느낌으로 주걱으로 들었을 때 무겁게 뚝뚝 떨어지면 완성입니다.끓으면 불을 끄고 식힙니다.풀을 사용하면 양념장이 스며들게 도와 유산균 발효를 돕고 김치가 숙성되도록 도와줍니다.부추 한 줌은 안으로 잘 들어가도록 잘게 썰어요.당근 1/3개는 밑을 살짝 잘라 받침을 만들고 최대한 얇게 썰어주세요.생략할 수 있지만 같이 넣으면 색깔도 예쁘고 식감도 좋아요.그럼 오이김치 조미료를 만들어 볼게요.양파 1/4개를 잘게 썰어 양미리액젓 1/3컵, 설탕 2T, 새우젓 1.5T를 믹서기병에 넣습니다.믹서기를 사용해서 잘게 부수세요.종이컵에 따라보니 한 컵 정도 나왔어요.믹서병은 바로 깨끗이 씻어주세요.그래야 냄새가 안 남아요.TIP 하나 드리면 만약에 젓갈 냄새가 안 빠지면 감자 몇 번 갈아주면 냄새를 없앨 수 있어요.40분 담근 모습입니다.눌러봤을 때 부드러워서 잘 익었어요.체에 걸러 물기를 빼주세요.다진 양념장과 굵은 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 1T, 밀가루 김, 다진 생강 0.3T를 넣습니다.생강을 추가하면 김치 맛이 더 나요.골고루 섞은 후 부추와 당근을 넣고 섞어가며 섞어줍니다.오이김치 조미료 만드는 건 어렵지 않아요.그릇에 양념장과 절인 야채를 넣고 속을 충분히 채워주세요.양념이 남거나 부족하지 않게 잘 배분해 줍니다.나는 3개로 만들면 양념장이 조금 남아서 반찬통에 넣어서 그 위에 올려놨어요.부추 오이 김치 맛있게 완성됐어요.냄새가 나자 입에 침이 고였어요.백종원 오이김치 만드는 법을 만들어보면 어렵지 않아요.반나절 정도 실온에 두고 냉장 보관하시면 됩니다.용기에 넣을 때는 꾹 누르면서 넣습니다.공기가 적을수록 잘 익는다고 합니다.아삭아삭 오이김치 반찬 완성입니다.맛있을 것 같지 않아요?만들어서 냉장고에 넣어두면 든든한 반찬이에요.익혀서 먹어도 별미잖아요.아삭아삭 오이김치 반찬 완성입니다.맛있을 것 같지 않아요?만들어서 냉장고에 넣어두면 든든한 반찬이에요.익혀서 먹어도 별미잖아요.신선한 야채로 반찬을 만들어 보는건 어때요??식욕을 살려서 구워먹으셔도 됩니다.맛있게 드셔보세요.#백종원오이김치 #오이김장 #오이김치양념 #여름반찬 #진미반찬