혈압이 높으면 코피가 잘 날까요? 고혈압과 잦은 코피로 고민하시는 분들이 많은데요. 고혈압과 코피의 관계에 대해 알아봅시다.
코피는 코 앞에서 출혈하는 전방에 출혈과 코의 뒤에서 출혈하는 후방에 출혈이 있습니다.고혈압이나 동맥 경화가 있는 경우, 코의 뒤에서 출혈하는 후방에 출혈이 더 자주 발생합니다.아스피린, 와파린 등의 항 혈액 응고제를 복용하는 경우는 뒤 비강 출혈 가능성이 높습니다.그럼, 고혈압의 사람들이 코피가 나오기 쉽기 때문인가요?그렇지 않습니다.혈압이 높고도 코피가 많은 사람도 있고, 그렇지 않은 사람도 있습니다.고혈압 자체가 비 출혈을 일으키는 것은 없지만, 다른 사람에 비해서 출혈의 정도를 심하게 한다는 보고가 있습니다.코피는 대개 겨울철에 많이 발생한다고 말해지고 있습니다.겨울은 감기에 걸리기 쉽고, 온도, 습도의 변화가 심하며 코 점막이 건조하기 쉽기 때문입니다.고혈압의 경우는 코피 조심하세요
고혈압 환자의 경우 코피가 나오면 특히 주의해야 합니다.고혈압 환자 중 심혈 관계 질환 예방을 위해서 항혈전제, 항응고제를 복용할 경우 혈소판 감소로 혈액 응고 장애가 생기고 자주 코피가 나올 쉬 멈추지 않는 것이 있습니다.항혈전제, 항응고제 등을 마시지 않는 고혈압 환자도 육체적 피로와 스트레스로 제대로 잠을 이루지 못하고 코피가 잘 나올 수 있다고 합니다.고혈압이 조절되지 않거나 동맥 경화가 진행된 경우 기후가 차고 건조한 계절이 되면 주의가 필요합니다.코피가 났을 때 아직 머리를 뒤로 젖히세요?예전에는 코피가 나오자 고개를 뒤로 젖히고 지혈하는 것이 많았습니다.그러나 코피가 나올 때 고개를 뒤로 젖히면 위험합니다.고개를 뒤로 젖히면 피가 목에 건너, 잘못하면 폐에 흡입되어 폐렴이 되는 일이 있습니다.
고개를 숙인 상태에서 5분 정도 엄지손가락과 검지로 코를 꾹 눌러 지혈하십시오. 얼음이나 찬물을 적신 수건으로 이마나 코 부분에 대는 것도 지혈에 도움이 됩니다. 피는 삼키지 않도록 하고 삼킨 피는 뱉어냅니다. 만약 1시간 이상 지혈하지 않고 어지러우면 이비인후과나 응급실에 가서 복용 중인 약을 알려 치료를 받아야 합니다. 코피가 자주 날 때는 이걸 드세요! 녹황색 채소
녹황색 채소에는 혈액 응고제 역할을 하는 비타민 K가 많이 들어 있습니다. 상추, 케일, 시금치, 치콜리, 양배추 등 녹황색 채소를 자주 섭취하세요. 파프리카
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코피가 자주 난다면 모세혈관을 튼튼하게 해주는 비타민C를 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 파프리카에는 과일보다 많은 양의 비타민C가 함유되어 있습니다. 토마토
쿨퍼블릭 도메인, ★★★OGQ
토마토에는 플라보노이드의 일종인 루틴이라는 성분이 포함되어 있습니다. 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈관 점막에 도움을 줍니다. 토마토는 나트륨 배출을 돕는 칼륨도 많이 함유되어 있어 고혈압에 좋은 식품입니다. 루틴이 많이 들어있는 식품에는 양파와 메밀이 있습니다. 연근
근채소의 연근에는 탄닌이라는 성분이 들어 있는데, 탄닌은 지혈 작용뿐만 아니라 소염 작용이 있어 코 점막의 염증을 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 그 외 비타민C와 철분, 칼륨도 포함되어 있기 때문에 혈압이 높고 코피가 나기 쉬운 사람이 먹기 좋은 식품입니다. 코피를 예방하는 습관!
최대한 코에 손을 붙이지 않는 게 좋습니다.감기나 알레르기 비염이 있다면 코 점막의 염증을 줄이는 것이 중요합니다.갑작스러운 온도차나 너무 건조하는 환경은 피하세요.코 점막을 건조시키거나 혈관에 영향을 주고 코피를 낼 있습니다.실내의 습도를 잘 유지하고 점막을 보호하고 습도를 유지하세요.출처 l질병 관리청 국가 건강 정보 포털 https://health.cdc.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do대한민국 정책 브리핑https://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148758601